キャンプツーリングの楽しみの一つは自分で作った食事を屋外で食べることでしょう。走ることよりも食事にツーリングの意義を見いだしているライダーもいるほどです。ご当地グルメブームの昨今、様々な地元料理やその素材がネットで手に入りますが、ツーリングに出たなら旅先で売られている素材を買って食べたいものです。買ってそのまま食べられる刺身の様なものもあれば、ちょっと調理を必要とするものもあります。美味しいご飯の炊き方を含めたツーリングキャンプ向けの自炊の紹介です。
更新日:2014/10/26
一工夫するとご飯の炊きあがりが早くなります。アルミホイルを使えば大抵のものを蒸し焼きできます。調味料は小容器に入れてコンパクトにまとめて持ち運びます..etc。100円ショップで売られている身近な品を使ったキャンプに役立つ工夫の紹介です。
更新日:2014/10/18
キャンプツーリングの基本はご飯を炊くことです。失敗無く美味しくお米が炊け上がってキャンプが初めて楽しいものになります。お焦げが出来たくらいのご飯なら中心部は美味しく炊けていますが、水加減の失敗や火加減未熟で半生で芯の残ったお米が炊け上がったらキャンプは寂しいものになります。確実に美味しいご飯が食べられる炊き方の紹介です。
H.N.うーたん(Yuichi Mizunuma)
当サイトの執筆・撮影とシステムの製作等全てを行っています。林道への案内板やクライミングトークのWebMasterでもあります。使用バイクのジェベルXCは1997年型、2002年型と乗り継ぎ、三台目の2004年型のジェベルXCを売却して、現在はバイクツーリングには行っていません。、これまでのツーリングの総走行距離は約21万kmです。
×閉じる
2013年まで、春夏秋冬、北海道から九州沖縄まで、ツーリング・登山・サイクリング・パドリング(カヤック)をしています。年間のテント泊数は40泊から60泊程度、日帰りを含めると年間80日くらいはアウトドアにいました。
現在は東京都八王子市高尾に在住しています。オートバイから少し離れていて、主に登山とサイクリングを趣味にしています。
SNSのURL
facebook Yuichi Mizunuma
twitter Yuichi Mizunuma
×閉じる