うどん、そば、インスタントラーメンなど、乾麺は日本では主食ですが、フリーズドライの乾麺は面の他に汁や具もオールインワンの一袋で調理できるので便利です。
にゅうめんの重さは24g、他にお湯(もしくは水)180ccを使用します。カロリーは98kcalです。
味と食感と満腹感などの感想
ゴマと味噌のこくがとても濃厚です。
麺も歯ごたえがあったのには驚きました。
ただ麺の量が少ないです。ふたすすりで無くなってしまったのは(美味しかったので)悲しかったです。
量は200mlのシエラカップ一杯分です。1食分とすれば麺が少ないこともあって物足りません。
汁の味が濃いので、麺を別途に持参して「にゅうめん」として煮立てて、麺がゆであがる寸前にフリーズドライの「にゅうめん」を入れると丁度良さそうです。この調理法だと湯を切って捨てる必要もありません。
にゅうめんの重さは24g、他にお湯(もしくは水)180ccを使用します。カロリーは47kcalです。
素麺をクッカーで茹でてにゅうめんを作り、そのままクッカーにフリーズドライのすまし柚子味を入れましたが、少し失敗でした。
上記のこくごま味噌味は味が濃厚だったので、麺を追加しても十分に食べられたのですが、すまし柚子味は上品な味だったので、麺の量が増えた分だけ全体の味が薄くなってしまいました。
味と食感と満腹感などの感想
すまし汁の塩加減が上品で、柚子の風味とよく合っています。
麺は歯ごたえが有り美味しいですが、量が二すすり分しかないのでかなり少ないです。
にゅうめんとして単独で食べるよりも、ご飯と一緒に食べるにゅうめん入りのすまし汁とするのが相応しいようです。
H.N.うーたん(Yuichi Mizunuma)
当サイトの執筆・撮影とシステムの製作等全てを行っています。林道への案内板やクライミングトークのWebMasterでもあります。使用バイクのジェベルXCは1997年型、2002年型と乗り継ぎ、三台目の2004年型のジェベルXCを売却して、現在はバイクツーリングには行っていません。、これまでのツーリングの総走行距離は約21万kmです。
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2013年まで、春夏秋冬、北海道から九州沖縄まで、ツーリング・登山・サイクリング・パドリング(カヤック)をしています。年間のテント泊数は40泊から60泊程度、日帰りを含めると年間80日くらいはアウトドアにいました。
現在は東京都八王子市高尾に在住しています。オートバイから少し離れていて、主に登山とサイクリングを趣味にしています。
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