個性的な味付けが魅力の韓流料理は、フリーズドライ食品でも人気があります。数食分の非常食を揃えるときに、味に変化を保たせるなら、韓国料理を一品混ぜると良いです。
チゲスープは重さ13.5g、カロリー46kcal、コラーゲン1000mg配合です。
主な原材料(パッケージの表示順)は、スープが「コチュジャン、魚醤、麦味噌(遺伝子組み換えでない大豆)、豆板醤、コラーゲンペプチド、米味噌(遺伝子組み換えでない大豆)」などです。
具は「豆腐(遺伝子組み換えでない大豆)、玉ねぎ、シイタケ、ニラ」などです。
お湯を160ml使用します。
沸いたお湯に豆腐チゲスープを入れてかき混ぜると出来上がりです。
味と食感と満腹感などの感想
アルファ米をチゲスープの入ったシエラカップに入れて、数分間弱火で煮るとチゲ雑炊が出来上がりました。
豆腐チゲスープの辛さは印象的です。単純な辛さではなく奥行きのある味付けです。味噌汁やすまし汁などに飽きた時に丁度良い一品です。
具に豆腐とニラが入っているのですが、下味はつけてさそうですが、スープとよく合っています。
雑炊にするには、豆腐チゲスープは味が濃いのでうってつけです。
アウトドアで調理をする時には、水加減火加減の失敗からご飯が固く炊きあがることがよくありますが、雑炊に出来れば、固いご飯も美味しく食べられます。
H.N.うーたん(Yuichi Mizunuma)
当サイトの執筆・撮影とシステムの製作等全てを行っています。林道への案内板やクライミングトークのWebMasterでもあります。使用バイクのジェベルXCは1997年型、2002年型と乗り継ぎ、三台目の2004年型のジェベルXCを売却して、現在はバイクツーリングには行っていません。、これまでのツーリングの総走行距離は約21万kmです。
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2013年まで、春夏秋冬、北海道から九州沖縄まで、ツーリング・登山・サイクリング・パドリング(カヤック)をしています。年間のテント泊数は40泊から60泊程度、日帰りを含めると年間80日くらいはアウトドアにいました。
現在は東京都八王子市高尾に在住しています。オートバイから少し離れていて、主に登山とサイクリングを趣味にしています。
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