調理をする上で欠かせないのがまな板とナイフです。包丁を持つキャンパーも多いのですが、安全性を考えて折りたたみナイフを持っています。まな板は収納を考えた丸形の落としぶたを流用しています。
フライパンとクッカーを重ねた直径と同じサイズの落とし蓋を探してきて、若干の加工を加えてまな板として使っています。
このまな板で刺身を切ったり、野菜や肉を切って焼き肉や鍋を作ったりしています。
まな板らしい長方形のミニまな板も売られていますが、収納の点で単独でしまわなければならず、パッキング時に空間に無駄を作ってしまうので使いません。
さやが付いていれば包丁でも危険性は少ないのですが、万々一を考えて折りたたみ式の果物ナイフを使っています。
ポケットサイズの小さなナイフですが、良く切れます。魚も肉も野菜もこのナイフ一丁で調理できます。
H.N.うーたん(Yuichi Mizunuma)
当サイトの執筆・撮影とシステムの製作等全てを行っています。林道への案内板やクライミングトークのWebMasterでもあります。使用バイクのジェベルXCは1997年型、2002年型と乗り継ぎ、三台目の2004年型のジェベルXCを売却して、現在はバイクツーリングには行っていません。、これまでのツーリングの総走行距離は約21万kmです。
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2013年まで、春夏秋冬、北海道から九州沖縄まで、ツーリング・登山・サイクリング・パドリング(カヤック)をしています。年間のテント泊数は40泊から60泊程度、日帰りを含めると年間80日くらいはアウトドアにいました。
現在は東京都八王子市高尾に在住しています。オートバイから少し離れていて、主に登山とサイクリングを趣味にしています。
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