北海道ならではのサンマの刺身
北海道はサンマの産地です。根室港が主な水揚げの港です。
北海道のスーパーで焼き魚用として売られているサンマがありますが、このサンマ、東京で“刺身のサンマ”として売られているサンマよりも鮮度は高いようです。わたしは在道中に、よくこのサンマを買ってきては三枚に下ろして刺身にして食べていました。一度もあたったことはありません。味も東京で食べる刺身よりも美味しいです。
ツーリングシーズンの夏はサンマの旬ではないですが、もし秋に北海道を旅する機会があれば、是非サンマの刺身を賞味ください。
オホーツク海沿岸では、秋になるとサンマが釣れます。
暇つぶしにサンマ釣りに紋別港行き、50匹以上をつり上げて来たことがあります。その日食べる分は全て三枚に下ろして刺身にしました。
翌日以降食べる分は塩を振ったりみりんに付けたりした後、天日干しにして干物にしました。
何しろ数が多いので、さばくだけでも時間がかかります。
H.N.うーたん(Yuichi Mizunuma)
当サイトの執筆・撮影とシステムの製作等全てを行っています。林道への案内板やクライミングトークのWebMasterでもあります。使用バイクのジェベルXCは1997年型、2002年型と乗り継ぎ、三台目の2004年型のジェベルXCを売却して、現在はバイクツーリングには行っていません。、これまでのツーリングの総走行距離は約21万kmです。
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2013年まで、春夏秋冬、北海道から九州沖縄まで、ツーリング・登山・サイクリング・パドリング(カヤック)をしています。年間のテント泊数は40泊から60泊程度、日帰りを含めると年間80日くらいはアウトドアにいました。
現在は東京都八王子市高尾に在住しています。オートバイから少し離れていて、主に登山とサイクリングを趣味にしています。
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