道央の鵡川の海岸線にししゃもを売るお店が並んでいます。
日高本線に沿ったこの国道は、襟裳岬に通じていて、黄金道路を経て十勝平野に抜けられるので、景観の美しいこともあって、ツーリングライダーに人気の道です。
ししゃもの干物(正確には別種のししゃも、最近では「樺太ししゃも」とパッケージに書かれています)は東京のスーパでもどこでも手に入りますが、本当のししゃもは北海道でも、この鵡川と周辺でしか手に入りません。漁獲高が少ない上に、鮮度を維持するのが難しいからです。
まして、刺身となると、ししゃもが遡上する季節でしか食べられません。
わたしがししゃもの刺身を食べたのは、2007/10/28の事で、2年間住んだ北海道を離れる日でした。写真のお店です。
国道からやや入った所に地元の特産品販売所が建っていて、その隅に食堂があって、ししゃもの刺身が食べられました。
身は白身ですが、淡泊ではなく、濃厚な味でした。ただ、トロが好きなライダーには向かないかも知れません。油の味はしないからです。
去年辺りから、東京でも「ししゃも」の干物は出回るようになりましたが、刺身はまず賞味できないでしょう。
北海道限定の味覚です。
H.N.うーたん(Yuichi Mizunuma)
当サイトの執筆・撮影とシステムの製作等全てを行っています。林道への案内板やクライミングトークのWebMasterでもあります。使用バイクのジェベルXCは1997年型、2002年型と乗り継ぎ、三台目の2004年型のジェベルXCを売却して、現在はバイクツーリングには行っていません。、これまでのツーリングの総走行距離は約21万kmです。
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2013年まで、春夏秋冬、北海道から九州沖縄まで、ツーリング・登山・サイクリング・パドリング(カヤック)をしています。年間のテント泊数は40泊から60泊程度、日帰りを含めると年間80日くらいはアウトドアにいました。
現在は東京都八王子市高尾に在住しています。オートバイから少し離れていて、主に登山とサイクリングを趣味にしています。
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