北海道で売られている、ナショナルブランドでない牛乳は、東京で売られている牛乳よりも美味しいと言う事をご存じでしょうか。
手軽に手に入る、セイコーマートブランドの牛乳が代表的なものです。
北海道に在住中は、調理にも使っていたので台所の棚に牛乳を欠かしたことは無かったのですが、東京に住むようになると不味い牛乳しか手に入らなくなったので、牛乳はほとんど飲まなくなりました。ホワイトソースを作る時に、希に買うくらいです。
札幌のあるホテルのレストランのシェフ(とても有名な人らしい)の話を聞いたのですが、「北海道の牛乳は平均して美味しいが、その中でも紋別市渚滑にあるホクレンで採れる牛乳は日本一の味」と言うことでした。彼は、ホクレンの牛乳工場と契約をして、その工場に納品される牛乳をレストランに送ってもらっているそうです。
素材の牛乳が美味しいので、アイスクリームでもクリームシチューでも、何でも美味しくなります。
牛乳と乳製品はぜひ味わっておきたい味覚です。
H.N.うーたん(Yuichi Mizunuma)
当サイトの執筆・撮影とシステムの製作等全てを行っています。林道への案内板やクライミングトークのWebMasterでもあります。使用バイクのジェベルXCは1997年型、2002年型と乗り継ぎ、三台目の2004年型のジェベルXCを売却して、現在はバイクツーリングには行っていません。、これまでのツーリングの総走行距離は約21万kmです。
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2013年まで、春夏秋冬、北海道から九州沖縄まで、ツーリング・登山・サイクリング・パドリング(カヤック)をしています。年間のテント泊数は40泊から60泊程度、日帰りを含めると年間80日くらいはアウトドアにいました。
現在は東京都八王子市高尾に在住しています。オートバイから少し離れていて、主に登山とサイクリングを趣味にしています。
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