北海道でも、秋を除くと、道産のイクラや鮭は手に入りづらくなりました。
大抵のスーパーで売られているイクラや鮭は、ロシア産です。
もっとも鮭は回遊魚なので、日本産でもロシア産でも、味に違いはありません。
価格は東京の半分以下ですから、イクラをどんぶり一杯に盛りつけたイクラ丼もリーズナブルな価格で食べられます。ご飯よりもイクラの方が多いと言うイクラ丼の食堂もあるくらいです。
ちゃんちゃん焼きなど、鮭を使った北海道の郷土料理も、とほ宿や食堂で手軽に食べられます。
ツーリングシーズンの夏には手に入りませんが、もし秋に旅をするなら、地元の人が釣り上げた鮭が手に入るかも知れません。
在道中、知り合った人に、雌の鮭を1尾、貰った事があります。
1m近い大きな鮭でした。
わたしは大抵の魚はさばけるのですが、こんなに大きな魚は初めてです。
イクラはしょう油漬け。
三枚に下ろして塩を振ったあと、半身は焼いたり、ソテーにして食べました。1週間以上かかったと思います。
鮭釣りは河川では禁止されているので、釣られる鮭は河口からやや離れた海です。
このため、川を遡上する前の、まだ体に脂肪をたっぷりと付けた鮭ですから、美味です。
この釣り上げた鮭の味も、売られている鮭では味わえないものでした。
頭やアラは鍋で食べました。
半身は、干して鮭トバにして、冬の保存食にしました。
H.N.うーたん(Yuichi Mizunuma)
当サイトの執筆・撮影とシステムの製作等全てを行っています。林道への案内板やクライミングトークのWebMasterでもあります。使用バイクのジェベルXCは1997年型、2002年型と乗り継ぎ、三台目の2004年型のジェベルXCを売却して、現在はバイクツーリングには行っていません。、これまでのツーリングの総走行距離は約21万kmです。
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2013年まで、春夏秋冬、北海道から九州沖縄まで、ツーリング・登山・サイクリング・パドリング(カヤック)をしています。年間のテント泊数は40泊から60泊程度、日帰りを含めると年間80日くらいはアウトドアにいました。
現在は東京都八王子市高尾に在住しています。オートバイから少し離れていて、主に登山とサイクリングを趣味にしています。
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