熱湯を入れて10分以上蒸らします
ご飯を食べ終えたら飯ごうを洗わなければなりません。焚き具合にもよりますが、お焦げが付いているときなどは、水につけたくらいでは容易に落とせません。コッヘルなどで200cc位の量のお湯を沸かして飯ごうに入れ蓋を閉じ、10分間以上蒸らします。お焦げがこびりついているときはお湯の量を少し増やし時間も30分位蒸らしてください。
これで洗いやすくなります。
飯ごうの中のご飯を三角ヘラでこそげ取ります。
お湯でこびりついていたご飯がふやけて簡単に落とせます。どんなお焦げでも大丈夫です。三角ヘラはスーパーやホームセンター、100円ショップなどで手に入ります。
写真ではたわしで洗っていますが、スポンジでもかまいません。飯ごうの中を軽くこするだけで綺麗になります。
飯ごうの外側を洗います。こちらは吹きこぼれた米のとぎ汁が炎で焼き付けられている場合があるので、やや強くこすります。
特に写真でたわしで擦っている飯ごうのくぼみの所に汚れがたまりやすいので、ここは入念に擦ってください。
最後に蓋を軽く洗って飯ごうを干して乾かせば作業は終了です。
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H.N.うーたん(Yuichi Mizunuma)
当サイトの執筆・撮影とシステムの製作等全てを行っています。林道への案内板やクライミングトークのWebMasterでもあります。使用バイクのジェベルXCは1997年型、2002年型と乗り継ぎ、三台目の2004年型のジェベルXCを売却して、現在はバイクツーリングには行っていません。、これまでのツーリングの総走行距離は約21万kmです。
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2013年まで、春夏秋冬、北海道から九州沖縄まで、ツーリング・登山・サイクリング・パドリング(カヤック)をしています。年間のテント泊数は40泊から60泊程度、日帰りを含めると年間80日くらいはアウトドアにいました。
現在は東京都八王子市高尾に在住しています。オートバイから少し離れていて、主に登山とサイクリングを趣味にしています。
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