最初は強火
米を研いで30分水に浸してから火にかけます。沸騰するまでは強火です。
沸騰したら火を中弱火にします。中火だと火力が強すぎで水が蒸発しても米の芯が残ってしまうことが多いです。弱火だと炊きあがった時の「チリチリ」と言う音が小さく聞こえないので、結果として必要以上に長く火にかけてしまうので焦げ付きやすくなります。
15分ほど火にかけると「チリチリ」とご飯が焼ける音がするので、強火にして余分な水分を蒸発させます。
30秒ほど蓋の隙間から白い水蒸気が出てきますが、水蒸気が出なくなったら火を止めます。
5分ほど蒸らしたら出来上がりです。
H.N.うーたん(Yuichi Mizunuma)
当サイトの執筆・撮影とシステムの製作等全てを行っています。林道への案内板やクライミングトークのWebMasterでもあります。使用バイクのジェベルXCは1997年型、2002年型と乗り継ぎ、三台目の2004年型のジェベルXCを売却して、現在はバイクツーリングには行っていません。、これまでのツーリングの総走行距離は約21万kmです。
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2013年まで、春夏秋冬、北海道から九州沖縄まで、ツーリング・登山・サイクリング・パドリング(カヤック)をしています。年間のテント泊数は40泊から60泊程度、日帰りを含めると年間80日くらいはアウトドアにいました。
現在は東京都八王子市高尾に在住しています。オートバイから少し離れていて、主に登山とサイクリングを趣味にしています。
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